新闻动态
 
 
   
 
 

造型学院举办波兰版画艺术讲座

 

119日下午,造型艺术学院在我校阶梯教室举办“版画艺术讲座”,波兰弗罗茨瓦夫艺术与设计学院版画系教授玛格泽尔塔(Malgorzata ET BER Warlikowska)与助教玛尔塔·库比亚克Marta Kubiak)分别受邀主讲了《可热封式的版画》与《波兰当代版画中的女性艺术家》,讲座由造型学院副院长范敏教授主持。

 

1.jpg

 

玛格泽尔塔教授从瓷器的材质谈起,她介绍自己热衷各种艺术实验,痴迷于将版画与陶瓷相结合所创造出的各种可能性,并形象地将版画与雕塑的结合过程称为“一场平面与立体的战争”。人与媒体快乐的疯子我—群体—神”、吃掉梦露等系列作品都是她运用“热封式”技法制作的装置版画,显透出她对人与社会的独特个人体验,另外,作品中的重复性也是她创作的重要特征。

 

2.jpg

 

玛格泽尔塔详细介绍了她所运用的“热封式”技法和主要媒材,即首先将丝网版画的图像印在一种柔软的表面有吸水成分的转印纸上,在被充分浸泡后,印有图像的转印纸透明软膜会与背纸相分离,然后将软膜贴在陶丕上,在830-900度高温下烧制成附着有丝网版画的陶瓷。通过此种技法,图像可以随意地转印到陶瓷、玻璃或金属制品上。玛格泽尔塔指出,“可热封式版画”突破了传统制图的材料限制,为实现图像和实体转换提供了技术支持。这种将印刷品经过烧制呈现在陶瓷上的技艺,实际在工业生产中已被大量运用,所以目前多数艺术家不太用同样的方法进行创作,但还是有一些艺术家在探索用此技法来呈现更个人化的效果。随后她介绍了11位通过热封技术进行丝网或数码版画转印创作的艺术家及其作品,如:车勋邦、李晓峰、贾斯汀(JUSTIN ROTHSHANK)、派克和戴维斯(KATIE PARKER & Michael Davis)、BRIAN BOLDONPAUL SCOTTROBERT DAWSONMAREK CECULA等。

 

3.jpg

 

助教玛尔塔·库比亚克在接下来的讲座中,以女性视角讨论了当代波兰版画,选取了包括玛格泽尔塔和她自己以及祖赞娜(ZUZANNA DYRDA)、阿加塔·格琴(AGATA GERTCHEN)、玛格达莱纳(MAGDALENA HLAWACZ)、亚历珊德拉(ALEKSANDRA JANIK)等9位波兰女性版画艺术家,介绍了她们如何在版画创作中挑战各自领域的技术极限,并从现实生活中汲取灵感,制作充满趣味的平面、立体或装置艺术。

 

4.jpg

 

最后的互动环节,两位嘉宾还回答了同学们的提问,并展示与讲解了“热封式版画”所用转印纸及其具体操作方法。此次讲座,对我院师生及时了解海外艺术家创作现状,尤其是装置版画及西方当代陶艺的复合技艺倾向和个性视觉呈现,都有积极的促进作用和良好的交流效果。

 

 

  (造型艺术学院)

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有   津备05013602号-1  津教备0059号