新闻动态
 
 
   
 
 

  

“版上行——天津美术学院版画系教师作品展”在中国美术馆举行

  

 

由天津美术学院主办的“版上行——天津美术学院版画系教师作品展”于1212日在中国美术馆开幕。此次展览共展出天津美术学院版画系17位艺术家的百余幅作品,是天津美术学院版画系教师最新创作成果的一次集中展示,也为社会大众提供了认识版画艺术和了解天津美术学院版画系的良好机会。

 

天津美术学院院长邓国源致开幕词.jpg

天津美术学院院长邓国源致开幕词

 

中央美术学院版画系主任王华祥致辞.jpg

中央美术学院版画系主任王华祥致辞

 

天津美术学院版画系主任郭鉴文主持开幕式.jpg

天津美术学院版画系主任郭鉴文主持开幕式

 

天津美术学院院长邓国源,中国美术家协会版画艺术委员会主任、天津美术学院教授姜陆,中央美术学院副院长苏新平,天津美术学院副院长郭振山,天津美术学院造型艺术学院院长祁海平,副院长范敏,副院长郑金岩,中央美术学院版画系主任王华祥以及天津美术学院相关院系负责人等出席了画展开幕式。天津美术学院院长邓国源、中央美术学院版画系主任王华祥分别致辞。开幕式由天津美术学院版画系主任郭鉴文主持。天津美术学院及国内相关美术院校师生代表、美术界、媒体界人士200余人参加了开幕式,并参观了展览。

 

开幕式嘉宾.jpg

开幕式嘉宾

 

开幕式现场.jpg

开幕式现场

 

开幕式嘉宾与参展教师合影.jpg

开幕式嘉宾与参展教师合影

 

版画艺术被认为是以“版”作为媒介进行创作的一门造型艺术。今天,无论是铜版画、石版画、丝网版画、还是有着悠久历史的木版画,无不成为熔铸艺术创作个性与人文精神的载体。此次展览以“版上行”为主题,作品媒介、语言、形式多样,既有经典作品,也有中青年教师的新作,参展艺术家以各自不同的方式探索版画制作的可能性,在材料语言的表达中回归艺术的创作初衷,凸显出学院版画家群体关注当代艺术背景下版画创作的发展道路。

 

天津美术学院院长邓国源签名.jpg

天津美术学院院长邓国源签名

 

中央美术学院副院长苏新平签名.jpg

中央美术学院副院长苏新平签名

 

天津美术学院教务长赵宪辛签名.jpg

天津美术学院教务长赵宪辛签名

 

天津美术学院造型艺术学院院长祁海平签名.jpg

天津美术学院造型艺术学院院长祁海平签名

 

天津美术学院造型艺术学院副院长范敏接受采访.jpg

天津美术学院造型艺术学院副院长范敏接受采访

 

天津美术学院版画系主任郭鉴文接受采访.jpg

天津美术学院版画系主任郭鉴文接受采访

 

天津美术学院院长邓国源表示,天津美术学院的版画艺术家曾经守护“新兴木刻运动”的余温,在不同时代创作出感动社会的优秀作品。从王麦秆、田崑,经姜陆、陈九如,到今天版画系的诸位负责人,带领这支团队为中国的艺术教育培养了大批优秀的版画艺术人才。他们曾经历物质匮乏的年代,如今他们拥有优越硬件支持,却始终坚持以每个艺术家的心灵为原点,探索创造力与想象力的彼岸,以优秀的作品感召世界的美好与真诚。他们实践着国家艺术教育改革的每一步,在自己的领域内,探索教学的新方法,不断积累经验。在今天的展览中,他们的创作有技术与媒介应用的经典案例,也有充满探索性的作品。这些作品,赋有生机与活力,这群人,以各自开放性、创造性的方式来建构当下的视觉世界。

 

观众参观展览.jpg

 

观众参观展览2.jpg

观众参观展览

 

天津美术学院版画系主任郭鉴文介绍说,这个展览筹划了两年之久,展示了天津美术学院版画系教师的作品面貌,接下来会朝向更为宽阔的版画概念进行拓展。他指出,版画恰逢当代艺术变革的路口上,有其本体的独特语言和叙事方式,由于版画起源于科技而发展于科技,所以未来的科技会为版画带来更多的可能性。

 

展览现场1.jpg

 

展览现场4.jpg

 

展览现场5.jpg

 

IMG_7422.jpg

 

展览现场9.jpg

 

展览现场7.jpg

 

展览现场8.jpg

 

展览现场12.jpg

展览现场

 

此次展览地点为中国美术馆一层246厅,展期为1212日至1222日。

 

 

(造型艺术学院)

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有   津备05013602号-1  津教备0059号