造型艺术学院召开2019级研究生入学教育暨师生见面会

930日下午,造型艺术学院2019级研究生新生入学教育暨师生见面会在美术馆报告厅召开。科研与研究生处、造型艺术学院领导,各方向研究生导师及65名研一新生参加了会议。会议由边鹏老师主持。

会议现场

科研与研究生处处长范敏教授首先致辞。他简要介绍了学术型与专业型两类研究生的培养特点与要求,以及导师组的教学及管理任务。作为版画方向导师,范敏教授表示愿同学生多交流,希望同学们尽快熟悉新的专业环境,调整学习状态,注重锻炼思辨能力,提高学术素养,恪守学术道德,通过努力圆满完成学业。

范敏教授致辞

造型艺术学院院长郑金岩教授代表学院师生欢迎新同学到来,他鼓励同学们跨学科探讨艺术,为实现文化自信和民族复兴发挥积极作用,并预祝大家在研究生阶段取得更优秀的成绩。

郑金岩教授致辞

表现油画导师代表周世麟教授热情洋溢的讲话中真切表达了自己的家国情怀和对青年时光的感怀,勉励同学珍惜在学期间安定的学习环境,自强奋进,作出无愧于祖国、家庭和自己的学术成果。

周世麟教授发言

写实油画导师代表姜中立教授介绍了写实油画方向教学的基本情况,强调了油画本体语言的重要性,希望同学们勤写生、多交流,并指出研究生的学习方法和艺术实践不同于本科,要加强提出问题和解决问题的能力。

姜中立教授发言

造型艺术学院副院长陈钢教授代表雕塑导师组讲话,他指出研究生与本科不只学习内容有异,还有学习目的和目标的不同。在专业技能提高的同时,需以专业精神站在更高台阶上,拓宽文化视野,才能有新收获。

陈钢教授发言

壁画导师代表何元东教授在讲话中提到,新时代的壁画作为公共艺术具有新的属性和历史使命,关注社会、时代、民生成为主题创作的要求。导师会与同学一起,对专业问题及时梳理和总结。

何元东教授发言

随后的发言中,油画导师郑岱教授希望学生开阔眼界和心胸,以开放包容的研究状态汲取各类知识,并祝愿同学们拥有共同学习的美好经历。

郑岱教授发言

油画导师王小杰教授谈到天美的油画教学体系建设已向多元化方向发展,希冀每个人在各自的路上做最好的自己,提高自身素质,激发自己进步的一面,走向美好的明天。

王小杰教授发言

最后,造型学院党总支副书记张福瑜就研究生应具备的学习心态、学习方法、学习精神提出希望,表示导师团队树立了榜样,同学们要代代传承天美衣钵,发扬中华美育精神。

张福瑜副书记发言

边鹏老师主持

造型艺术学院将于近期完成2019级研究生师生互选,同学们将以崭新姿态投入天美生活,相信他们会在新的艺术求索的道路上努力实现自己的艺术梦想。