黄云鹤《如何成为职业艺术家》讲座回顾

讲座《如何成为职业艺术家》.jpg

429日下午,作为本年度研究生学术季活动之一,天津美术学院科研与研究生处、造型艺术学院与上海黄浦区艺直购当代艺术中心共同举办了“韶华造型艺术奖”颁奖仪式。仪式结束后,奖项捐赠方“艺直购”艺术总监黄云鹤先生带来了题为《如何成为职业艺术家》的讲座,与同学们分享他自工作以来所接触到的艺术生态与艺术市场,并分析成为一个把握市场的职业艺术家的要素。讲座由造型艺术学院雕塑系主任谭勋主持。

主讲人黄云鹤先生

谭勋教授主持讲座

黄云鹤先生首先讲述了他从事当代艺术相关工作的20,自创办“全摄影”画廊,到联合创始“艺直购”,并担任艺术总监,其间已与国内外艺术家合作成功举办了上百个展览。通过坚持自己的艺术理念,发掘有潜质的新锐艺术家,将他们的作品推向国内外市场,从而积累了丰富资源。随着新媒体发展,他逐渐发现了线下画廊的局限,从而转变观念,抓住线上机遇,开始改变艺术品的营销方式。

紧接着,他从艺术家、作品、版权、媒体(自媒体)、艺术经纪人、画廊、商业艺术机构、策展人、评论家、收藏家(机构)、买家、博览会、艺术节、其他艺术活动、拍卖行、艺术品基金、美术馆、非营利基金会(机构)等诸方面,讲解了当代艺术生态领域的方方面面。黄云鹤先生表示,通过对接美院,他成功举办了很多线上线下展览,并向同学们展示了近年的营销数据、合作媒体等信息。透过种种成功的经历,从多方面向美院同学分析将来应如何抓住市场,成为一个受欢迎的艺术家。黄先生认为,艺术家首先要保证自身作品的品质过硬,提高自己的艺术素养;其次要注意版权问题,对于版权的售卖要谨慎,诚实守信不可违约;通过接触策展人、评论家,可以对自己的艺术特点进行梳理,帮助人们了解艺术家自身;多参加博览会、艺术活动等,丰富自己的艺术经历,并且要对艺术市场有所了解。

他还解读了艺术品市场的相关常识。例如,为作品定价时,要了解市场规划,了解作品面向什么群体、什么空间,对品质、时间和数量有所把控。在运输方面,注意作品的装裱、运输、保险、海关等方面,在安全性上有所保障。

黄先生还为美院学生们提出了生动的建议:寻找修养的法门,要注意如何与他人的观念不同;挖掘创作的源泉,享受表达的快乐;没有人能完全读懂你自己,先把自己的生活过好。最后,黄先生还分享了有关福建延平乡村艺术季的宣传短片,并回答了同学们的提问。

艺术设计学系范晓楠副教授受邀结合她对当代艺术的策展实践和理论认识,对本次讲座的意义做了阐释和总结。讲座结束后,黄云鹤先生还同在场学生进行了交流。

范晓楠副教授总结讲座

黄云鹤先生同学生交流