展览回顾 | “光芒”造型·青年艺术推介计划第三期个展

活动背景

为加强研究生培养,2023年造型艺术学院推出“光芒”造型·青年艺术推介计划,旨在为青年学生提供一个展示专业思考与实践的平台,鼓励与激发青年艺术家的创作热情,同时对造型艺术学院研究生教学成果进行检验,对艺术创作人才孵化培养和梯队建设的助力。“造型青年艺术推介计划”以“光芒”为主题,鼓励青年学子积极探索自己艺术语言的“光芒”,以光芒为引阐述艺术理想。

推介计划采用严谨的推荐原则,每年从造型艺术学院油画写实、油画表现、版画、雕塑、壁画、造型基础专业方向的硕士研究生中甄选。这些甄选出的学生已经获得了一定的学术成果,具有独立思考与表达能力,也有着鲜明的个性风格,独特的艺术视角,与较强的艺术表现力。该计划已于今年5月、6月和10月举办了三场展览,分别为版画方向研究生蒲文鑫、雕塑方向研究生姜同浩以及油画表现方向研究生史家誌的个人作品展。

油画表现方向研究生史家誌的个人作品展10月在天津美术学院A楼三楼展厅展出。

展览信息

展览名称:荒诞剧场

青年艺术家:史家誌

总策划:寇疆晖

策划:张晶晶、谭勋、董亭、熊永平、竺丽芳

学术主持:刘军、袁文彬

学术支持:范晓楠、孟媛

展览统筹:李骁然

策展人:姜帆

平面设计:李航、姜帆

展览组织:江乐清、刘帅等造型艺术学院研究生

展览宣传:造型艺术学院学生会

主办:天津美术学院造型艺术学院

展览开幕式

2023年10月16日上午,造型艺术学院“光芒”造型·青年艺术推介计划第三期个展在天津美术学院天纬路校区A楼展厅开幕,活动得到了科研与研究生处、党委宣传部、艺术与人文学院的指导支持。

本期个展集中展示了造型艺术学院油画表现方向研究生史家誌同学在学期间的创作成果。此次参展共展出27件作品,在绘画语言上以“信号故障”为主线,表达了作者对信息时代生活快捷化及虚拟化的双重思考。其中“非童话”主题以童话为载体描述了当代生活中人们的期许。

出席本次开幕式的嘉宾和师生有:天津美术学院副院长寇疆晖教授,天津美术学院党委宣传部副部长、津美书院党支部书记马雨超老师,天津美术学院科研与研究生处副处长刘永胜教授,天津美术学院教务处(招生工作办公室)副处长董亭老师,艺术与人文学院艺术管理系主任范晓楠教授,造型艺术学院党总支书记张晶晶老师,造型艺术学院副院长、雕塑系主任谭勋教授,造型艺术学院党总支副书记竺丽芳老师,油画表现方向研究生导师刘军教授,油画系退休教师张京生教授,著名策展人田野老师,,油画系副主任、党支部书记刘悦老师,油画系教师代表以及造型艺术学院、艺术与人文学院学生代表。本次开幕式由造型艺术学院秘书李骁然主持。

展览开幕式合影

天津美术学院副院长寇疆晖教授在致辞中表示“光芒”造型·青年艺术推介计划是学院重点打造的研究生培养平台,让同学有机会汇报与展现自己,也能充分调动同学们的学习热情。推介计划持续开展,将有利于继续推动学院教育教学工作,并增加学校的浓厚学术氛围。

天津美术学院副院长寇疆晖教授为展览致辞

造型艺术学院副院长、雕塑系主任谭勋教授在致辞中谈到“光芒”计划得到了很多专业机构的关注,已完成个展的两位研究生同学已获得阶段性的成果,其中姜同浩同学入选第二届当代雕塑·油画青年推介展,蒲文鑫同学受邀参加艺术机构举办的作品展。本期计划为油画表现方向研究生史家誌同学的个展,展现了其忘我的创作精神和青春活力。期待在未来的创作道路上史家誌同学继续保持现在的创作状态,借助“光芒”计划这一学生培养平台,创作出更多佳作。

造型艺术学院副院长、雕塑系主任谭勋教授致辞

本期青年艺术家史家誌对学校和造型艺术学院为研究生搭建的学生作品展示的平台表示感谢,并介绍了创作过程中的心路历程。本期策展人姜帆表示策展过程是理论和实践相结合的过程,并介绍了作为策展人对史家誌的系列作品的理解。

青年艺术家史家誌与策展人姜帆

青年艺术家指导教师,油画表现导师刘军教授在发言中指出,史家誌对当代绘画有着很强的探索欲和执着的精神追求。他的努力赢得了业内人士和专家学者们的关注,开始陆续接到各类艺术机构的展览邀请。

油画表现方向研究生导师刘军教授发言

艺术与人文学院艺术管理系系主任范晓楠教授在发言中提到,“光芒”计划仅从作品数量上就对同学们提出了较高的要求,史家誌的作品数量能够支撑起个展的空间需求,足见其勤学善思。艺术与人文学院的研究生作为策展人,也增加了宝贵的实践经验。

艺术与人文学院艺术管理系系主任范晓楠教授发言

油画系退休教师张京生教授在发言中说道,在史家誌的个展中,能够感受到青年学子的艺术创作充满活力,面貌多样。我们学院提供的艺术生态能够让青年学子有充满艺术创造力和开放多样的表达。

油画系退休教师张京生教授发言

开幕式最后天津美术学院副院长寇疆晖教授、科研与研究生处副处长刘永胜教授为本期艺术家史家誌同学和策展人姜帆同学颁发“光芒”青推计划奖杯。

颁发“光芒”青推计划奖杯

展览现场照片