油画系学术月| 天津美术学院 造型艺术学院油画系 新古作室课程作业展

展览信息

展示课程:《古典绘画语言(单色人体写生)》、《古典绘画色彩分析训练》

授课班级:油画系新古典写实工作室2021级(三年级)

指导教师:岳

参展学生:汤书曼、吴雨欣、段晓冉、安梓鹏、曹杭、朱紫祁、王佳宁、王雨萱、宣锦涛、杨钟翰、兰梦歌、刘泽楠、全欣雨、张贺童

展览时间:2023.11.20---2023.11.24

开幕时间:2023.11.21下午1430

展览地点:天津美术学院造型艺术学院A楼三楼圆厅

主办单位:天津美术学院造型艺术学院油画系

展览背景

2022年,油画系进行了新一轮的教学大纲调整工作,以更符合教学的科学性、逻辑性及与当下学生学习情况的连接性为出发点,对三个工作室的课程进行了重新梳理,并增加了部分新课程。本次展览进行作业展示的《古典绘画语言(单色人体写生)》与《古典绘画色彩分析训练》即为新古典写实工作室所增加的两门新课,油画系希望以课程作业展的形式促进课程的形成与发展,吸纳师生提出的宝贵意见,同时将此展览作为油画系学术月的活动之一,进一步活跃油画系学生的学习氛围。

课程简述

《古典绘画语言(单色人体写生)》课程是素描和油画的连接性课程,主要通过单色调油画人体写生练习,强调古典绘画语言优雅与和谐、严谨与稳定、庄严与崇高的审美特征。在造型方面要求以坚实的素描造型作为基础,画面构图合理、人体结构准确、空间表达到位;在色彩方面要求在黑白灰关系上辅以单色调色彩对比关系,画面整体色调完整、统一、和谐,实现从素描的角度对古典绘画语言及画面再现方式的学习和掌握。

《古典绘画色彩分析训练》课程紧随《古典绘画语言(单色人体写生)》课程之后,课程从欧洲文艺复兴绘画、中国古典绘画两种绘画入手,使学生简要了解东西方绘画色彩变化的历史,对其色彩运用特点进行比较分析。两周课程中,第一周学生分别选取欧洲文艺复兴绘画、中国古典绘画中的各一张经典作品进行色彩的概括、归纳及比较分析。第二周运用前一周从东西方经典作品中提取出的色彩关系进行人体写生赋色练习,在体味东西方古典绘画色彩、丰富色彩学习方法的同时,进一步打破学生色彩认知上的局限性,从而逐渐具有从画面主题出发地、更为主动地调整安排画面色彩关系的意识及能力,同时为紧随其后的《命题创作》课程起到色彩方面的铺垫作用。

展览活动

20231121日下午1430分,天津美术学院造型艺术学院天津美术学院油画系 新古典写实工作室 课程作业展在天津美术学院天纬路校区A3楼展厅开幕。此次课程作业展展示本科2021级新古典写实工作室14位同学的《古典绘画语言(单色人体写生)》与《古典绘画色彩分析训练》两门课程共28件(组)作业,作为两门课程的阶段性小结。

出席本次课程作业展开幕式的领导和老师有:造型基础教育学院院长、油画系新古典写实工作室教师姜中立教授,造型艺术学院党总支书记张晶晶老师,造型艺术学院党总支副书记竺丽芳老师,造型艺术学院副院长熊永平教授,造型基础教育学院副院长路家明教授,版画系副主任张莞教授,油画系主任袁文彬教授,油画系党支部书记、副主任刘悦教授、油画系新古典写实工作室教师于小冬教授、油画系表现与抽象工作室主任康勇锋副教授,造型基础教育学院杨健男副教授,油画系新具象写意工作室王海燕教授,油画系新古典写实工作室教师才树新老师以及油画系的同学们。本次开幕式由油画系新古典写实工作室主任祁峰老师主持。

本次活动得到了造型艺术学院、油画系、新古典写实工作室的重视和支持,相信新古典写实工作室的同学们有了老师们的支持和鼓励,能够创作出更多优秀的作品。

展览开幕式师生合影

展厅现场