展览回顾 | “光芒”造型·青年艺术推介计划2024年第2期个展

活动背景

为加强研究生培养,造型艺术学院推出“光芒”造型·青年艺术推介计划,旨在为青年学生提供一个展示专业思考与实践的平台,鼓励与激发青年艺术家的创作热情,同时也是造型艺术学院研究生教学成果的检验平台,助力艺术创作人才孵化培养和梯队建设。“造型青年艺术推介计划”以“光芒”为主题,鼓励青年学子积极探索自己艺术语言的“光芒”,以光芒为引阐述艺术理想。

推介计划采用严谨的推荐原则,每年从造型艺术学院油画写实、油画表现、版画、雕塑、壁画、造型基础等研究方向的硕士研究生中甄选。这些甄选出的学生已经获得了一定的学术成果,具有独立思考与表达能力,也有着鲜明的个性风格,独特的艺术视角,与较强的艺术表现力。该计划已于2023年成功举办4期,2024年全年计划举办7场个展,本期个展安排油画写实方向张通同学举办。

展览信息

了物——张通个展

“光芒”造型·青年艺术推介计划

艺术家:张通

总策划:寇疆晖

策划:张晶晶、谭勋、熊永平、竺丽芳

学术主持:马元

学术支持:刘永胜、范晓楠、孟媛

展览统筹:李骁然

策展人:张宇剑

展览组织:造型艺术学院研究生

展览宣传:造型艺术学院学生会

主办:天津美术学院造型艺术学院

展览时间:2024年4月15日—2024年4月18日

展览地址:天津美术学院天纬路校区A楼3楼展厅

展览开幕式

2024年4月15日上午,造型艺术学院“光芒”造型·青年艺术推介计划第6期个展在天津美术学院天纬路校区A楼展厅开幕,活动得到了党委宣传部、科研与研究生处、艺术与人文学院的指导支持。

本期个展集中展示了研究生三年级油画写实方向张通同学的共计21件作品,这些作品是张通同学2023至2024学年最新产出的装置艺术作品。作品以独特的呈现方式,表达张通特有的艺术视角,而大量的非绘画艺术作品,则充分显示了张通对艺术理解的开放性以及多元性,展示了青年艺术家对“物”这个词语的别样理解,为今后同学们的艺术创作开辟了更多的可能性。

出席本次开幕式的嘉宾和师生有:原造型艺术学院党总支书记、院长,油画写实方向导师组组长郑金岩教授、造型基础教育学院院长、油画写实方向导师姜中立教授、油画写实导师马元教授、造型艺术学院党总支书记张晶晶老师、造型艺术学院副院长谭勋教授、造型艺术学院党总支副书记竺丽芳老师、油画系主任袁文彬教授、艺术创作研究中心孟媛老师、油画系教师祁峰老师和岳杨老师、雕塑系李向东老师,以及研究生和本科生的学生代表。本次开幕式由造型艺术学院秘书李骁然老师主持。

开幕式首先由造型艺术学院副院长谭勋教授致辞,谭勋教授在致辞中提到,张通的这次青推计划是为研究生三年级的同学做个展,一般情况下只对研二同学开放申请,这也说明他的作品出色,整体能力突出。张通专攻具象绘画,但是作品呈现是非绘画的典型性特征,这也是当代艺术创作的一个典型特征。他的作品在非本专业的语言上有一个综合的拓展和跨媒介的表达,是一个非常好的代表和呈现。

油画写实导师马元教授表示,作为本期参展学生张通的导师在致辞中首先祝贺张通在天津美术学院做了一次个展,非常有意义。造型艺术学院由谭勋教授主持的光芒青推计划,是三位一体的,是院校研究生教学非常重要的一环。这一环节是实践的延伸、理论的延伸,学校与社会结合起来推送青年学生,是一个非常好的举措。正如光芒的概念,光芒本身是七彩的,照到每个人的身上会焕发出七彩的光芒。

造型基础教育学院院长、油画写实方向导师姜中立教授,在致辞中肯定了张通同学的造型基础功底,张通从本科阶段就具备非常扎实的传统绘画功底,研究生阶段又做出了一个非常大的拓展性,这正是研究生阶段学习的非常重要的部分。这次的作品展示对于处理作品的方式和品质都能看出他对作品有非常高的要求。

油画系主任袁文彬教授在致辞中表示,“光芒”造型·青年艺术推介计划是造型艺术学院开创的一个良好平台,张通的本科创作就留下了很深刻的印象,这次一进展厅就觉得布展十分用心,会给人一种透视和冲击力。现场整体黑白红的色调都非常用心。当代艺术注重观念表达,作品让我们看到作者对哲学的思考,体现了我们教学的多元化与开放性。

张通同学首先表示对学校提供平台的感谢,有机会将他的作品完整地展现出来,同时,表示本次展览是从写实油画向装置艺术一个大胆的跨越,其中离不开马元教授对他的鼓励与支持,他十分感激马元教授的教导,也同时对到场的老师和同学们表示感谢。

本期策展人艺术与人文学院张宇剑同学表达了参加本期展览策展的体会,能够与张通同学互相配合下共同完成策展工作,是一次可贵的机会。感谢范晓楠老师在此次展览中给予的细心指导。

原造型艺术学院党总支书记、院长,油画写实方向导师组组长郑金岩教授在总结中表示,造型艺术学院主办的光芒计划打破了固有的一个专业限制,拓展了学生思维创作的模式,拓宽了理念性与观念性的表达路径,鼓励同学们继续认真思考,取得更好的成绩,同时对展览的成功举办表示祝贺。

开幕式最后,郑金岩教授、油画写实导师马元教授为青年学生张通及策展人张宇剑颁发了“光芒”个展纪念品。