学风建设月|造型艺术学院举办“榜样的力量”优秀大学生

先进事迹巡讲会

为营造围绕学生、关照学生、服务学生的校园文化氛围,造型艺术学院于3月至5月举办“学风建设月系列活动”。近日,学院邀请了天津美术学院部分优秀大学生巡讲团成员,举办造型艺术学院“榜样的力量”优秀大学生先进事迹巡会,在创新能力培养、文化素养提升、志愿奉献实践等方面开展宣讲,将榜样教育融入到校园文化建设中,以榜样的力量鼓舞人、启发人,带动学生们成长进步。

艺术与人文学院美术史论专业杜晓同学:作为我校研究生支教团成员,宣讲中分享了三个部分的内容,一是在尝试中探知,在校园生活中如何平衡好学业和学生工作之间的关系,如何组织开展志愿服务,形成美育能力,塑造社会责任感。二是在沉浸体验中感受,鼓励同学们自我探索,挖掘自身兴趣爱好并发展擅长领域,三是在多元视角中收获,主动参加校园文化活动,提高创新能力。

造型艺术学院雕塑专业陈也奇同学:今年成功考取本校雕塑专业研究生。作为天津美术学院青马工程的第二期成员,担任雕塑系第三工作室班长、雕塑专业学生党支部组织委员,宣讲中分享了大学五年期间创作的优秀作品和考研经历,表达了努力专业学习、学会专业创作方法的重要性,积极参展,以提升专业能力。分享了作为学生干部一路走来,如何组织同学们参加各类活动和实践,增强班级凝聚力,提升自身组织能力和综合素养。

造型艺术学院版画专业胡奕清同学:作为国家奖学金获得者,她始终对学习保持热爱、奋勇拼搏,把对学习的理解拆分成五个名词“坚持、挫折、自娱、自愈、向前”。宣讲中分享了从大一专业基础学习到版画专业学习的进步历程,详细介绍了平凹凸漏四个版种的作品样貌和语言特点,分享了制作过程,拓展了同学们对多种绘画语言的了解。

设计艺术学院视觉传达专业吴安忆同学:曾多次在创新创业大赛中斩获佳绩,成功创业。宣讲中分享了四年来的自媒体创业故事,解读了身为美术学院的学生可以发展的艺术资讯博主、独立艺术人、二创创作者等自媒体道路。分享了创业道路上还需准备的关于税法、知识产权法等知识领域。她寄语同学们,不过度纠结困难挫折,以乐观的态度敢闯敢做,永远期待明天。

环境与建筑艺术学院环境设计专业的谢佳妮同学:作为天津市人民政府奖学金、王克昌奖学金获得者,宣讲中分享了将专业融入创新实践的思考和经验探索。表达了对设计所蕴含的创新基因、跨学科合作、实践能力培养的理解,以及如何从理论出发,开展具体创作,落地设计想法。

著名心理学家班杜拉提出:“大多数人的行为是通过对榜样的观察而获得的。”造型艺术学院将持续挖掘学生典型,发挥榜样的导向、示范、激励、引领作用,在校园文化的具体实践中践行榜样之力,打造榜样教育品牌,促进人才培养。