国家安全月|艺术筑牢精神沃土 同心共建国家安全

为积极贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,深入开展国家安全宣传教育活动,2024年4月18日,天津美术学院造型艺术学院组织参展作品创作者和广大学生前往天津美术馆,观展“天津市新时代大学生国家安全主题艺术作品展”,并与天津医科大学公共卫生学院的学生们开展共建,在艺术与科学的碰撞中,共筑总体国家安全观。

此次展览由天津市委教育工委、市委国安办、市文化和旅游局主办,天津美术学院、河北区委、天津美术馆共同承办。造型艺术学院组织广大学生深入学习总体国家安全观的核心要义和丰富内涵,并组织开展主题创作,在创作实践中提升国家安全意识,树立正确的文艺观。展览作品征集中,学院共计二十余件优秀作品入选展览。作品运用油画、雕塑、水彩、综合材料等多种艺术语言,为公众呈现了高水平的国家安全画卷。

观展中,学生们观看了我校各专业关于国家安全观视觉表达的总体样貌,生动地感受了国家安全观的精神实质,引发了同学们对国家安全更广泛的关注与思考,也为今后的艺术主题创作积累了经验。观展同时,造型艺术学院与天津医科大学公共卫生学院进行了美育共建。2021级版画专业的王铖宇、宋雅琪作为参展作品的创作者,与本次展览讲解员一起为现场医科大学的同学们讲解了参展作品的创作理念、创作过程,以及如何运用绘画语言表达和传播国家安全观,艺筑国安防线。医科大学的同学们表达了医术是最美最高尚的技术,医学美术的图像化在日常的医学学习中发挥了很大的直观可读作用。

未来,造型艺术学院也将继续积极组织和参与各类主题创作活动,通过展览展示、创作实践和学生活动,引导师生树立崇高的理想信念,塑造强烈的社会责任感和使命感,在用情描绘中做好社会大美育。